iradysyuk: (Default)
[personal profile] iradysyuk

Решил из Москвы в Киев поехать через Минск, остановившись в нём на пару деньков.
Что я знал до этого про Беларусь? Да почти ничего.
Что в ней всем заправляет Батька Лукашенко. Страна аграрная, тихая и что русский является вторым государственным. Ах, ну и что цены в стране все в тысячах рублей (1 русский рубль примерно равен 100 беларусских рублей).

Однако увиденное меня сильно поразило. Я не думал, что Беларусь меня ТАК зацепит и удивит.
Но обо всём по-порядку.





Беларусь АБСОЛЮТНО русскоговорящая. Белорусский язык как таковой практически исчез. Порой встречается смесь с украинским. В первое время даже не верится, что это другая страна, но вскоре это осознаётся:


Отсутствие рекламы. На улицах 2-х миллионого города рекламы ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ! В это трудно поверить, но это так. По телевизору рекламы самый минимум (по сравнению с Россией, то её там тоже нет).


Улицы абсолютно чистые. Стерильные я бы сказал, сравнивая с Украиной или Россией.
Я первое время искренне искал хотя бы валяющийся фантик.


Ничего лишнего на бульварах. Ровный асфальт, и ухоженные деревья с цветами по краям. Зелени очень много. В городе много парков, хоть он и компактный. Даже мусорки как-то попрятаны.


Поскольку рекламных банеров нет, возможно смотреть вдаль ни на что не натыкаясь взглядом. В условиях города очень необычное ощущение.


Зелень и деревья растут везде. Я жил на окраине города - даже там всё чистенько, клумбы реально красивые стоят.


И спокойно везде как-то. Очень спокойно, даже умиротворённо.


Дороги обильно прорисованны, отдельные полосы для велосипедистов, отдельные для автобусов. Велосипедистов кстати довольно много.



Городской транспорт ходит по расписанию минуту-в-минуту. На каждом трамвае-троллейбусе-автобусе электронное табло.


Ни одного попрошайки или бомжа!
Вот этого я не понимаю, куда их попрятали. Я откровенно ни одного не видел! Зато в Москве или Киеве на каждом углу. В 5 утра пошёл на Красную площадь: ни одной души, кроме милиционера и кучи спящих бомжей.


Тихо и спокойно! Умиротворённо даже. Люди размеренно ходят, нет суеты, хотя это столица и в городе 2 миллиона.
Единственный городской звук - это разговоры людей, веселье молодёжи, и езда автомобилей.


Белая Русь это типично европейское государство. Да, в политике всем заправляет Батька Лукашенко, но во всём остальном, по менталитету это типичная Чехия или Польша. Если убрать Лукашенко, разница с той же Польшей будет лишь в уровне зарплат.


До Вильнюса, столицы Литвы, страны Евросоюза, пара часов езды - 200 километров!
Евросоюз настолько близко, что автобусы туда отправляются прямо от метро. Билет например в Берлин стоит 2 тысячи русских рублей.


Люди тихие и спокойные. Все очень отзывчивые, приветливые и добрые. Буквально каждый первый - а я очень много спрашивал как пройти - КАЖДЫЙ раз мне указывали дорогу, некоторые даже со мной шли показывая. Такого даже во Львове не было!


Отсутствие преступности. Вернее её минимум.
Я жил в районе, где многие подъезды и квартиры всегда открыты. Машины почти не воруют, на улице можно свободно гулять одному в любое время хоть где.
Милиции мало, т.к. народ правопорядочный.


Ощущение полной безопасности.
Это трудно описать, но в моём городе порой страшно заезжать в некоторые районы. В Минске я АБСОЛЮТНО был свободен, и никого и ничего не боялся.
Ощущение полной защищённости и безопасности.


Я даже не смотрел под ноги! Я был абсолютно уверен, что ничего не валяется, люки закрыты, и асфальт идеально ровный. И не ошибался: асфальт везде, даже в переулках ровный и аккуратный.


Люди очень адекватные и миролюбивые. Я представить не мог, что кто-то может ко мне пристать. Это особенность белорусского менталитета. Они всегда были поддатливыми и тихими.
Гопников и пьяниц люди видят лишь по новостям из сюжетов про Россию.

Кстати, по опросам, союза с Россией люди не хотят, а вот с ЕС мечтают. Хотя лет 10 назад было наоборот.

Очень много электроники, продуктов, одежды и товаров с горделивой надписью Made in Belarus.
Производство у них налажено.

По поводу еды это отдельная песня.

Тут можно смело брать любую еду хоть где: уверенность, что это будет натуральное и дешёвое близко к 100%.
В России мы привыкли к тому, что курицы отдают рыбой (из-за химии, которой их пичкают), молоко разводится из немецкого порошка.
В Беларусии из-за законов Лукашенко производителям приходится продавать настоящее мясо, сгущёнку из молоко, оригинальные продукты без химии.
Причём стоит всё явно заметно дешевле чем в России.

Наценки кстати строго регулируются. Поэтому на вокзале всё стоит примерно столько же, как и в городе.

Кстати, у них нет монет, только бумажные деньги.

Милиционеров я видел ровно три раза: на вокзале, у правительства, и один раз проехали по улице. Их реально мало, в сравнении с Россией.


Минск, стариннейший город мира, старее Москвы, к сожалению был полностью разрушен до основания во время Второй Мировой. Все замки и прочее полностью утерянно.
Поэтому город народом строили с нуля.


Что ещё заметно - в отличие от России у них нет пропасти между столицей и остальной страной - везде живут примерно одинаково.


И на последок, надпись, которая мне больше всего понравилась:


Нравится запись? Добавьтесь в друзья.

Date: 2011-05-15 06:38 pm (UTC)
From: [identity profile] nickned.livejournal.com
И правда, так красиво...

Date: 2011-06-06 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] unisense.livejournal.com
в беларусь хорошо ездить. отдыхать, фотографировать, восторгаться. с этим сложно поспорить. вот только жить там не стоит.

Date: 2011-06-07 04:15 am (UTC)
From: [identity profile] iradysyuk.livejournal.com
Аргументируйте пожалуйста. Интересно.

Date: 2011-06-07 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] unisense.livejournal.com
да как-то столько аргументов, что даже и не знаю, с чего начать.

Солнцеликий Всенародно Любимый Светлейший Вековечный Правитель. это, мне думается, в пояснениях не нуждается, тем более в свете событий последних месяцев.

насаждаемое сверху Национальное Самосознание. этот клочок земли много веков находился на перекрестке зон влияния России, Польши и Прибалтики. впоследствии довольно узкий круг интеллигенции по геополитическим соображениям занялся созданием белорусского языка и белорусской культуры. результат налицо: на белорусском языке никто не говорит, кроме горстки "несогласных". есть т.н. "оппозиция", использующая альтернативную грамматику, сильно отличающуюся от официальной, причем этих альтернативных грамматик несколько, и они год от года изменяются. вектор изменений направлен как раз от России к Европе. в лингвистические тонкости ударяться не буду пока, если будет интересно - расскажу подробнее.

один из важных компонентов Национального Самосознания - т.н. "памяркоунасць". на русский это можно приблизительно перевести как "рассудительность", но с включением концептов "пассивность, инертность". этой чертой Национального Менталитета принято гордиться. без комментариев.

еще одно любопытное следствие из предыдущего пункта. если прямо сейчас совершенно случайно произойдет то, о чем так бесплодно мечтает оппозиция - если Солнцеликий Всенародно Любимый и так далее вдруг помрет - начнется полный хаос. у этой оппозиции нет ровно никаких лидеров. те, кого она называет лидерами, тут же станут умолять ЕС принять недострану под крылышко. как бы им на выходе не получить еще одну Эстонию.

потемкинские деревни, чтоб их. переехав в Россию, я забыл, что такое гопники. алкашей на улицах - как минимум не меньше, чем в любом российском городе. с центральных улиц их выметают, конечно. расскажу-ка я об этом одну историю.

в начале двухтысячных меня по неважно каким делам занесло в городишко под названием Любань. такой себе мелкий колхозный городок. рядом с автовокзалом - двор, огороженный забором в полтора человеческих роста из свежетесаной дранки, пригнанной без просветов. то есть решительно не видно ничего внутри. сзади, за вокзалом, такого забора нет. есть обычный гнилой полуразвалившийся плетень. и через него виден двор семьи, живущей в страшной нищете. буржуйка во дворе, развешанное везде ветхое кое-как отстиранное белье, кучка невероятно грязных едва одетых детей мал мала меньше...

аборигены рассказали следующее. ну да, такая вот семья. родители оба пьют, не работают, подворовывают, попрошайничают. пособие клянчат. жалуются на них все. и вот совсем недавно городская администрация решила выделить какие-то деньги на благоустройство этого семейства. и таки выделила. и на эти деньги двор обнесли глухим забором. потому что он стоит рядом с вокзалом и портит весь вид.

такие дела.

Date: 2011-06-07 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] iradysyuk.livejournal.com
Если сравнивать с Россией, Беларусь по-моему проигрывает только в уровне жизни. Ну и в большей цензуре.
А народ почему-то мне там больше нравится.

Date: 2011-06-07 11:35 am (UTC)
From: [identity profile] unisense.livejournal.com
народ тот же, только более забитый.

Date: 2011-06-23 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] dobry-kiev.livejournal.com
Если Беларусь соберутся принимать в ЕС со свистом перееду туда тотчас же.

Date: 2011-06-23 01:52 pm (UTC)
From: [identity profile] unisense.livejournal.com
не развалился бы ЕС к тому времени.

Date: 2011-10-17 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] geo-by.blogspot.com (from livejournal.com)
Или Китай не вернул Россию в "Золотую Орду" :)

Date: 2011-10-17 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] geo-by.blogspot.com (from livejournal.com)
Давно я подобного бреда не слышал:
впоследствии довольно узкий круг интеллигенции по геополитическим соображениям занялся созданием белорусского языка и белорусской культуры. результат налицо: на белорусском языке никто не говорит, кроме горстки "несогласных"
А я то думаю, уничтожением какого языка занимался Муравьев-вешатель провозгласив "Что не доделал русский штык, доделает русская школа"?
Всего за одну ночь с 29 на 30 октября 1937 года минским НКВД были расстреляны 83 представителей беларуской интеллигенции.
В 1937-м только за три осенних месяца «органы» репрессировали более 600 общественных и культурных деятелей. Всего же сотрудники НКВД расстреляли или сослали в концлагеря 90% беларуских литераторов и т.д.
Монголов тут стреляли?

Date: 2012-09-28 11:27 am (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
""памяркоунасць". на русский это можно приблизительно перевести как "рассудительность""
у украинцев это тоже есть

Качественный блог

Date: 2011-06-08 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] tristianyza.livejournal.com
Ваш блог интересный, помещу блог в закладки.Image (http://site-sex-znakomstva.ru/)

Re: Качественный блог

Date: 2011-06-08 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] iradysyuk.livejournal.com
Спасибо))
Думаю проще будет просто добавить в друзья)
From: [identity profile] nuga-tv.livejournal.com
Спасибо большое за увлекательное путешествие . Запланирую поездку обязательно .

Другое впечатление

Date: 2011-06-23 02:35 pm (UTC)
From: [identity profile] vseleznev.livejournal.com
Я тоже был год назад в Белорусии. В Гомеле и Бресте.
Согласен что народ очень гостеприимный и отзычивый и чисто на улицах.
Вот например в Гомеле, многоэтажки такие красивые издалека, в яркие цвета покрашены, а смотришь внимательно, а краска нанесена прямо на бетон, без штукатурки даже.
Приехали в Брест в 2 часа ночи, в гостиницу "Брест" поселить отказываются, по правилам положено только в рабочее время (уговорить не получается, крайне законопослушны, боятся очень нарушить).
Также очень бросилось в глаза, что в действительности все очень старое, изношенное... Конечно поддерживается в более-менее рабочем состоянии, ремонтируется бесконечно, но пора бы уже и заменить, но денег нет. Но это не в столице, возможно в Минске по другому.

Come back in USSR

Date: 2011-06-23 02:47 pm (UTC)
From: [identity profile] vseleznev.livejournal.com
Реально было такое ощущение, что попал в СССР. Со всеми его плюсами и минусами.

Супер блог!

Date: 2011-07-03 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] daynajih.livejournal.com
Хороший блогImage (http://7wp.ru/)

Re: Супер блог!

Date: 2011-07-17 05:18 am (UTC)
From: [identity profile] iradysyuk.livejournal.com
Спасибо.

Все классно сделано

Date: 2011-08-13 05:05 am (UTC)
From: [identity profile] cormacizob.livejournal.com
Хороший пост! Подчерпнул для себя много нового и интересного! Пойду ссылку другу дам в аське :)Image (http://x-rumer.ru/)

Date: 2011-10-17 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] geo-by.blogspot.com (from livejournal.com)
Ни одного попрошайки или бомжа!
Вот этого я не понимаю, куда их попрятали. Я откровенно ни одного не видел

На них милиция ведет самую настоящую охоту в центре города.
Но, достаточно отдалиться на километров 3-5 и всё, как в любом мегаполисе

Date: 2011-10-17 06:03 pm (UTC)
From: [identity profile] anti-katsap.blogspot.com (from livejournal.com)
Милиции мало, т.к. народ правопорядочный.
Беларусь занимает первое место в мире по количеству милиции на душу населения - 2020 на 100 тысяч.

Date: 2012-09-28 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] vladicusmagnus.livejournal.com
Угу. Как минчанину мне данное заблуждение бросилось в глаза, остальное - как обычно.

Спасибо за статью

Date: 2012-01-31 06:30 am (UTC)
From: [identity profile] ticondafe.livejournal.com
Хороший блогImage (http://zimnyayaobuv.ru/)Image (http://zimnyaya-obuv.ru/)

Re: Спасибо за статью

Date: 2012-09-28 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] iradysyuk.livejournal.com
Благодарю.

Date: 2012-09-28 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
что то людей мало. все на заработках или ты снимал в такое время специально?

Date: 2012-09-28 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] iradysyuk.livejournal.com
В Беларуси вообще с людьми интересная ситуация.
Страна большая, а население маленькое.
Часто в городах в центре стоит огромная площадь, и... Ни души!
К этому стоит добавить их традицию "сидеть по домам".

Date: 2012-09-28 12:39 pm (UTC)
From: [identity profile] medvedd.livejournal.com
Нет, зачем сидеть дома - надо ведь выжрать бутылку водки и пойти снимать девок к казино ;) Или танцевать лезгинку на площади.

восторг

Date: 2012-10-07 08:33 am (UTC)
From: (Anonymous)
в эти выходные посетил столицу Беларусь,Минск. ВОСТОРГ!!! первое что бросается в глаза-чистота и действительно полное отсутствие рекламы на улицах города,ни растяжек,ни банеров! все здания и дома находятся в идеальном состоянии! посетил цирк,с открытым ртом как ребенок визжал от полученных эмоций,ладони до синяков отбил аплодируя. я живу в смоленске-и без зазрения совести,но с болью в сердце осознаю что живу на ПОМОЙКЕ и москва -урна всего мира. прошу прощения,не хочу оскорбить ни кого-просто страна с огромным потенциалом в руках мошенников. в москву больше никогда не поеду!!!!
ВСЕМ КТО НЕ БЫЛ В МИНСКЕ,ПАКУЙТЕ ЧЕМОДАНЫ!!!!!!!!!

Date: 2012-12-10 03:25 pm (UTC)
From: [identity profile] die--blume.livejournal.com
Рада,что вам понравился наш город. Он, конечно, красив,но..поверьте,лучше приезжать к нам в гости и любоваться,чем жить в стране,которую упорно пытаются вернуть обратно в советский лад. Да еще когда всем заправляет один не совсем адекватный(читай здоровый) и явно закомплексованный тип. вся эта вылизанность,чистота и спокойствие-показуха властей. А в провинции вообще страшно.Да,и туда добирается благоустройство. Но этот народ только и делает,что пьет. И это страшно. Поверьте мне,пишу как врач.Больницы переполнены. Реанимации,гастроэнтерология забиты "пациентами" с алкогольными гепатитами,циррозами, панкреонекрозами.В морге видела такие печени,что гуси и фуагра отдыхают...
Вы, кста,видели в продаже национальный алкогольный напиток--плодово-ягодное вино(язык не поворачивается назвать это пойло вином,в народе-бырло)?продукт массового потребления по сходной цене (меньше 2-х долларов за 0,7 или фауста в народе).Рекомендую в следующий приезд в Беларусь приобрести пару бутылочек на сувениры,этикетки яркие,названия одно другого краше,но только ни в коем случае не пейте!и даже нюхать не рекомендую.
..а в это время мы строим очередной торгово-развлекательный центр..

November 2012

S M T W T F S
    123
45678910
111213141516 17
18192021222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios